La ricetta del risotto con radicchio e scamorza affumicata
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Risotto con radicchio e scamorza affumicata

  • facile
  • 4
  • 40 min
  • 15 min
Risotto al radicchio

Andiamo a realizzare un primo piatto gustosissimo: il risotto con radicchio e scamorza affumicata! Perfetto per gli amanti del riso…

Il risotto con radicchio e scamorza affumicata è un primo molto gustoso, preparato con ingredienti facilmente reperibili. L’unione dei due elementi, il radicchio rosso – dal gusto amarognolo – e la scamorza, che renderà questo piatto assai particolare.

Non tutti apprezzano l’amaro del radicchio: ed ecco perché, per evitare di scontentare eventuali ospiti, ci si dovrà ricordare di tenerlo in ammollo per almeno due ore, prima di cominciare la preparazione del risotto, in modo da fargli perdere una buona dose di amaro.

Ingredienti della ricetta del risotto con scamorza e radicchio (per 4 persone)

  • 320 g di riso
  • 150 g di radicchio rosso
  • 60 g di scamorza affumicata
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • vino rosso q.b.
  • 2 dadi vegetali
  • 2 cucchiaini di formaggio grattugiato
  • burro q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

Risotto al radicchio
Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/447897125426100465/

Preparazione del risotto alla scamorza affumicata e radicchio

Per prima cosa è necessario occuparsi del brodo vegetale, utile nel corso della cottura del riso: sarà sufficiente circa un litro d’acqua a cui aggiungere le verdure o il dado vegetale, a seconda dei gusti (e del tempo).

Poi, in una pentola versate il burro e fate dorare la cipolla tritata. Unite il riso, fatelo tostare e poi aggiungete del vino rosso: aumentate la fiamma per farlo evaporare. Una volta fatto evaporare il vino, aggiungete il brodo vegetale poco alla volta e continuate a mescolare, facendo attenzione ad evitare che il riso si attacchi alla pentola. A metà cottura aggiungete il radicchio, precedentemente sgocciolato (se messo in ammollo) e tagliato a listarelle.

Quando il riso avrà raggiunto la giusta cottura, unite il burro, il formaggio grattugiato e la scamorza affumicata. Spegnete la fiamma e fate mantecare riso e scamorza per un paio di minuti. Infine, completate con una manciata di pepe.

BUON APPETITO!

Questa ricetta si presta a moltissime sfumature di sapore: ad esempio, potreste usare la trevisana, una varietà di radicchio molto amata. Vi consigliamo anche la ricetta del risotto con radicchio e provola: un formaggio simile alla scamorza, per una variante golosa!

Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/447897125426100465/

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ultimo aggiornamento: 15 Febbraio 2018 19:33

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